中国税务报:环保专家:创业路上有感动
发布日期:2018-06-20 浏览次数:

  


       梁斯琪 贺涛

  近日,江西省萍乡市国税局税务人员来到格丰科技材料有限公司,讲解高新技术企业税收优惠政策。该公司创始人兼董事长、国内环保领域知名专家奉向东感慨地说:“感谢税务局像关心孩子一样,帮助和扶持格丰科技这样正在成长的企业,我非常感动!”

  奉向东,1982年入选国家教育部公布的首批公费出国赴美研究生名单,在美国潜心科研、努力拼搏30载,担任过美国阿岗国家实验室研究员,在美国《科学周刊》等杂志发表128篇科技论文,获美国发明创造奖。2012年,已是世界500强跨国公司高管的奉向东带着国际领先的森美思土壤重金属污染治理技术回国创业,在江西省萍乡市筹备成立了环保科技企业——格丰科技材料有限公司。

  创业,意味着从零开始。作为一名“海归”科研人员,奉向东在国内没基础、没资金、没人脉,创业初期遇到了很多困难,经历了长达3年的组建和研发期。据该公司会计廖霄遥回忆,当时企业初创,资金紧张,“我们只知道国家对高新技术企业有很多税收优惠政策,但具体需要符合哪些条件、如何进行申报备案,却让我们一头雾水。”

  萍乡市国税局在对辖区内科技型企业定期开展的“面对面”走访活动中,了解到了格丰科技遇到的难题。税务人员针对企业实际情况开展了高新技术企业研发费用加计扣除等多个方面的涉税优惠政策辅导,确保国家的减税“礼包”能及时足额送到企业的手中。“税务局‘一对一’解决企业的涉税难题,有了他们的帮助,我们就像吃了一颗定心丸,肩上负担轻了,步子也迈得更大了,越来越多的力量集中到产品的研发上来。”廖霄遥说。

  随着自主核心技术的不断突破,格丰科技材料有限公司已被认定为国家高新技术企业。同时,产品市场也在逐步打开,公司迎来了爆发式的发展。2015年销售额仅192万元的格丰科技,2016年销售额增至6000万元,2017年达到1亿元,今年第一季度,企业已接到近4亿元的订单。这背后既有企业自身的不懈努力,也凝聚着税收扶持的力量。

  技术研发和创新是格丰科技发展壮大的关键。同时,数据显示,仅2017年,格丰科技就已弥补以前年度亏损238万元,享受国家重点扶持高新技术企业税收优惠约400万元。这不仅为格丰科技创新之路减轻了负担,更提振了发展的底气。奉向东坦言:“要是没有政府的大力支持,没有税务局的倾情帮助,我们公司不可能有今天的成绩。”

  目前,格丰科技已在江西、湖南、安徽等地建立了面积超过1万亩的农田重金属污染修复示范工程,公司生产的复合材料颗粒只要被播撒至农田中,之后进行常规耕作管理,便能靶向吸附土壤中的镉、铅、汞、砷等重金属,这项技术有效解决了土壤重金属污染这一世界性难题。

  近期,国务院又推出高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年等7项减税措施,这又给前期研发投入高、目前正在迅猛发展的格丰科技再添一个“助推器”。谈及未来,奉向东信心满满:“投身环保产业,大有可为,再加上这么好的税收政策支持,我一定要全力以赴地创业,让我们祖国的天更蓝、水更清、土更沃,这就是我的中国梦!”(来源:6月20日《中国税务报》A3版)

  

打印 关闭
分享到:

江西省国家税务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统